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venerdì 19 aprile 2013

Pane di semola alle olive

Un pane saporito per accompagnare alcune tipiche pietanze mediterranee?
La risposta è: pane di semola alle olive.
 

Pan de trigo duro con aceitunas
Covavo l'intenzione di produrre questo tipo di pane già da parecchio, ma chissà perché spesso mi capita di ritrovarmi all'ultimo momento con il disco rigido dentro alla scatola cranica pressoché formattato e così mi dimentico. Stavolta invece mi sono ricordato e ho tirato fuori le olive per tempo.
Il sapore finale del pane dipenderà molto dal sapore delle olive. Stavolta ho usato quelle verdi in salamoia, seppure risciacquate, ma nulla vieta di usare quelle dolci o quelle demi-sec. È uscito un pane dalla crosta croccante e dalla mollica soffice, che si sposa molto bene con dei pomodori secchi sott'olio e della scamorza fresca, tanto per dire le prime due prelibatezze che mi vengono in mente.

Pane di semola alle olive

Ingredienti:
750g di farina di semola di grano duro
450g di acqua tiepida
125g di pasta madre
15g di zucchero
10g di sale
2g di lievito di birra
20 olive verdi in salamoia

Procedimento:
sciogliere il lievito con un pizzico di zucchero preso dal totale, poi dissolverlo in circa 100ml di acqua tiepida presa dal totale. Impastare la farina con l'acqua, la pasta madre, il sale e il lievito, fino ad ottenere una massa omogenea. Far lievitare per circa 6-8 ore a temperatura ambiente in un recipiente sigillato. Quando l'impasto sarà ben lievitato, aggiungere le olive tritate e impastare a mano fino ad ottenere un impasto liscio. Rimettere a lievitare fino al momento di infornare (3-4 ore).
Io sono partito alle 9 di mattina, l'impasto ha lievitato fino alle 17, poi nuovamente fino alle 21.
L'ho infornato quando la temperatura era intorno ai 260-270 gradi assieme ad un'altra pagnotta. La cottura è durata 35 minuti, il forno nel frattempo era sceso a 210 gradi.

la costra de éste pan es crujiente y sabrosa
Come sempre, il pane va lasciato raffreddare prima di tagliarlo.

Bruschetta con queso scamorza (fresco) y jitomates deshidratados
Poi potete degustarlo in tanti modi diversi, ad esempio con scamorza fresca o mozzarella di bufala e pomodori secchi sott'olio o altre verdure in conserva. Questi meravigliosi pomodori sott'olio sono un regalo graditissimo dell'amico Nino.

8 commenti:

Norma Ruiz ha detto...

Que bien se ve, las aceitunas le deben dar un sabor riquisimo, que buena receta Flavio mil gracias por compartirla, saludos linda semana.

Byte64 ha detto...

Hola Norma,
gracias por pasar.

Un saludo
Tlaz

Carmen ha detto...

FLAVIO, YO TENGO SEMOLINA, PERO CREO QUE ESTÁ DEMASIADO GRANULOSA, ES DECIR SU MOLIDO ES MUY GRUESO. HE QUERIDO HACER PAN CON ELLA PERO NO ME HE ANIMADO. ¿TÚ CREES QUE PUEDA SERVIR PARA ESTE PAN?

uN ABRAZO

P.D. ÚLTIMAMENTE HAY DEMASIADO SPAM CIRCULANDO POR LOS BLOGS, TUVE QUE UTILIZAR LA PALABRA VERIFICADORA PARA EVITARLOS. VEO QUE SUFRES DE LO MISMO.

Byte64 ha detto...

Hola Carmen,
la semolina es buena para hacer un tipo de ñoquis como en esta receta.
Para el pan se necesita "semola rimacinata" (de trigo duro), que es una harina muy fina. Por lo que vi no es fácil conseguirla en México.

Un abrazo!

¿Gusta Usted? ha detto...

Flavio, me pregunto se este pan que se ve tan rico lo podríamos hacer con cus cus molido... que está hecho de semolina. Recetas que piden semolina es difícil aquí.

Saludos!

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Saludos Carmen

Byte64 ha detto...

Nora,
no creo que puedas usar cus-cus, porque el cus-cus normalmente es pre-cocido.

A lo mejor podrían hacer un pedido por Amazon, ahí vi que surten durum wheat flour, lo que no se es si envían a México productos de esa categoría.

Ciao!

Camilla ha detto...

Ora che ho la pasta madre, non mi ferma più nessuno. Questo è un pane favoloso. L'ho servito come hai suggerito tu : scamorza e pomodori secchi, è appetitosissimo !!!!!!!!!!!!! Grazie per le tue favolose ricetta

Byte64 ha detto...

Ti puoi sbizzarrire come preferisci, noci, olive, datteri, pistacchi...

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