Correva l'anno 2007 e come seconda ricetta del blog pubblicai la torta greca mantovana. Oggi, quasi 5 anni dopo, ho preparato una piccola variante che la rende un po' meno greca e un po' più turca, per non dire persiana, sostituendo una parte delle mandorle con pistacchi e diminuendo la dose di mandorle amare.
la "greca" (pastel "griego" de Mantua con pistaches y almendras) |
la "greca" nello stampo apribile prima di entrare in forno |
la torta greca dopo aver rimosso lo stampo apribile |
la "greca" con il classico cornicione di pasta sfoglia |
200g zucchero
200g di farina di farro
100g di burro
100g di mandorle
10g di mandorle amare
100g di pistacchi
5 uova
mezza bustina di lievito per dolci (8g)
sale q.b.
una confezione di pasta sfoglia rotonda
zucchero a velo (a piacere)
Procedimento:
come nella ricetta originale.
Ovviamente anche i pistacchi vanno macinati come le mandorle.
4 commenti:
Come al solito.Porti sempre dei dolci irresistibili.E io come faccio?
Lilly,
ma gira e rigira sono poi ricette che si ripetono con poche modifiche, ultimamente sono molto stitico, troppe cose in sospeso, preferisco andare sul sicuro e fare cose semplici, arrivo a sera che sono sempre cotto...
Grazie per la visita, sei sempre la benvenuta qui.
Un saluto
Tlaz
Mira que interesante pan. Me encanta mucho la cocina Persa, Israeli y bueno toda la cocina de esa area del mundo. tengo al fortuna de vivir en una ciudad donde hay tiendas de abarrotes de esas areas y me encanta ir a probar los postres que ahi se venden. Pero nunca habia visto este.
Me llamo la atencion que tenga la base de hojaldre. Me recordo a ese pan de Mexico que se llama cuello o ojos de venado.
Gracias por compartir la receta, quizas este find e semana me anima a hacerla ya que tengo masa de hojaldre en el congelador.
Saludos querido Flavio.
Mely
Mely,
aunque el origen del dulce sea judío con toda probabilidad, esta es una receta de Mantua, yo nomas sustituí una parte de almendras con pistaches turcos ;-)
Un abrazo!
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