Il titolo dice già tutto, quindi potrei anche fermarmi qui e rimandarvi direttamente alla bella pagina di Marjlou dedicata alla sua focaccia a libb'r a libb'r.
focaccia ai peperoni cruschi, segunda versión con chile pasilla y chile morita |
focaccia ai peperoni cruschi, prima versione |
Alla fine dei conti la mia non sarà la vera focaccia coi peperoni cruschi, per la quale vi rimando alla ricetta di Marjlou, ma una volenterosa variazione sul tema.
Ingredienti:
360g di semola rimacinata di grano duro
220ml acqua
8g sale
2g di lievito di birra
un cucchiaino di zucchero per il lievito
un cucchiaio di olio extravergine d'oliva
per la farcitura:
2 cucchiai di chile pasilla e/o morita macinati finemente (ci andrebbero i peperoni cruschi)
1 cucchiaino di origano
3 cucchiai di olio extravergine
due prese di sale
Procedimento:
La ricetta originale di Marjlou prevede l'uso del lievito madre. Avendo io destinato la mia modesta produzione di lievito madre alla consueta fattura del pane di semola tipo Altamura, ho dovuto ripiegare su un impasto lievitato con normale lievito di birra, seppure in quantità omeopatiche, con la solita dose di pazienza, che non guasta mai e rivedendo le quantità di farina e acqua per compensare.
Dopo aver sciolto il poco lievito con lo zucchero, diluitelo con un po' di acqua tiepida presa dal totale. Impastate la farina di semola con il sale, l'acqua tiepida, il lievito e l'olio fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Mettetelo a lievitare coperto a temperatura ambiente finché non triplica di volume (serviranno diverse ore, non meno di otto).
preparazione della focaccia ai peperoni cruschi |
la focaccia dopo la lievitazione |
focaccia con chile pasilla en lugar del chile dulce de Senise |
Una volta sfornata va lasciata intiepidire, si mantiene benissimo per diversi giorni ed è ottima leggermente riscaldata, ma degustata lo stesso giorno è una discreta goduria.
7 commenti:
Splendida!!!
Sono davvero felice che ti sia piaciuta così tanto da provarla addirittura due volte!
Grazie per averla provata e condivisa!
E' molto bello il tuo blog, ricette davvero interessanti, credo che ti farò visita molto spesso!
Hola Flavio, y con chile morita con su sabor tan peculiar. Me encanta la idea, por ahi tengo unos guardados para ocasiones especiales ya que esos no encuntro aqui. Son un regalo que me trajo mi hermana.
Saludos,
Mely
Marjlou,
quando hai voglia di venire a infornare basta che me lo dici, io alla domenica sera panifico SEMPRE.
A presto e grazie a te per la bella ricetta.
Tlaz
Mely,
el chile morita es mi favorito, los espaguetti con ajo, aceite y chile morita no tienen abuela!
Un abrazo querida Mely.
Tlaz
Flavio,
Checa tu correo.
Mely
Que delicia, ya lo quiero hacer! urgente tengo que empezar a buscar sémola...
saludos!!
Gaby,
si la encuentras me dices donde, tengo grandes planes para mi futuro de panadero en México :-)
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