Oggi parliamo di uno dei miei cibi di strada preferiti. Si tratta veramente del cibo di strada per eccellenza perché non lo troverete mai in un ristorante.
Parliamo di esquites, ossia i chicchi di mais cotti alla piastra conditi con chile de arbol, epazote, limone e sale.
Gli esquites sono un tipico sfizio servito all'angolo della strada dalle venditrici indigene armate di fornelletto a carbone trasportabile. Devono anche essere uno dei cibi più antichi, vista la semplicità degli ingredienti, la cui origine forse risale al periodo precortesiano.
Esiste anche la versione bollita, ma a me è sempre piaciuta molto di più questa, alla piastra, così come ho visto fare tante volte dal venditore di pannocchie di fronte alla chiesa di San Juan Bautista a Coyoacán, al sabato pomeriggio.
L'unico vero problema di questa ricetta sono gli ingredienti: il mais bianco prima di tutto, da noi introvabile, ragion per cui quando l'ho visto al Fry's, una catena di supermercati molto nota qui in Arizona, l'ho comprato subito, con lo scopo esplicito di preparare esquites, finalmente, dopo due anni di astinenza. L'altro ingrediente praticamente impossibile da trovare, a meno di coltivarselo, è l'epazote, ma questo, al limite, si può omettere.
Assolutamente indispensabile invece il chile de arbol, un peperoncino allungato e sottile, non troppo piccante, che però assomiglia a certi peperoncini secchi del sud italia, anche se a differenza di molti peperoncini secchi italiani, non ha quella sfumatura quasi amara quando lo si mastica.
Ingredienti:
4 pannocchie
5-6 chiles de arbol
2 cucchiai di olio di mais
qualche rametto di epazote
limone
sale
Procedimento:
ricavare i grani del mais tagliando la pannocchia superficialmente. Questo lavoretto è un po' fastidioso perché i grani di mais ruzzolano dappertutto. Meglio tenere la pannocchia in verticale dentro ad un recipiente largo per limitare i danni... Se il mais ha la "barba", cioè quei fili quasi trasparenti, non gettateli, daranno un buon sapore.
In una padella larga, versare i due cucchiai di olio di mais, le eventuali barbe, il chile a pezzetti grossi, magari dopo aver tolto i semi se non lo volete che risulti troppo piccante. Poi versate il mais e mescolatelo frequentemente finché non sarà ben abbrustolito.
Prima di mangiarli, condire con un bel pizzico di sale e succo di limone spremuto, al gusto.
Turista a Pistoia
4 giorni fa
7 commenti:
Hola Tlaz,
Yo tambien tengo pensado poner la receta de los esquites solo que aqui todavia les falta un poquito a los elotes. :) para que esten bien tiernitos.
Se antojan con ese chilito de arbol.
FLAVIO, Aquí en TAMPICO, los esquites se llaman TROLELOTES. Te los venden en vasitos de unicel en la calle o en el centro hay lugares para pasar y comprar.
Los granos de maíz cocidos, en el vasito le ponen mantequilla, mayonesa, jugo de limón, queso fresco desmenuzado y arriba de todo chile en polvo (piquín)
Pruébalos así! Claro no es para guardar la línea =)
Paisanas,
no saben (o sí?) como extraño a estas cosas tan sencillas pero tan dificiles de hacer sin los ingredientes originales!
Hasta prontito
Tlaz
hola, hola...
fijate que como Nora, yo tambien conocia los esquites como "elote en vaso"... yo tambien soy nortena,..
en mi pueblo hay un senor que tiene su carrito y que pasa por todas las calles o se pone en la plaza principal, y como dice Nora...le pone todos los ingredientes...solo que el tiene una receta especial: si quieres, ademas de todo, le pone tambien una salsa de cacahuate picosisima.... es todo un agasajo..nada que ver con las dietas...es una salsa hecha con cacahuates tostados y chile del monte(piquin)...es muy parecida a tipica salsa de cacahuate indonesiana..
ke rico verdad?... ya mero me voy pa'mexico!!!
Raquel,
las salsas con cacahuate me encantan y aun mas cuando sean picosas.
De hecho eso de las salsas es un tema que tendré que tratar, ya llevo dos años con el blog y todavía no he hablado de las salsas taquera, que malo soy!
;-)
Flavio, el epazote si que se encuentra en Italia, o al menos en Roma, solo que no se compra.... se corta o se arranca.
Si, porque està en las calles, en lugares medio humedos, donde menos te lo esperas. Solo que hay que saberlo reconocer (y oler!!) y tener buen ojo.
Yo asi me hice mi propio cultivo. Habiendo arrancado una plantita que encontré en la calle, la transplanté en una maceta y la puse en mi balcòn. Es muy facil que se prolifere. Imaginate que se proliferò hasta abajo del balcon de mi casa, y yo vivo en un quinto piso!! - Susana
Hola Susana,
fíjate que cuando paso por las calles y veo las plantas con hojas parecidas a las del epazote, siempre froto las hojas para probar si huelen a epazote, pero nunca he encontrado aquí, al contrario en el DF las encuentras en cada lado.
Tengo semilla pero ya está vieja porque he intentado sembrarla este año pero no salió nada.
Un abrazo!
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